
Kotawaringin News, Kotawaringin Barat – Pemerintah Daerah Kotawaringin Barat (Kobar) berupaya mengantisipasi kenaikan harga barang kebutuhan pokok penting (bapokting) jelang Lebaran 2021.
Bupati Kotawaringin Barat Hj. Nurhidayah mengatakan dalam beberapa hari ke depan masyarakat
Kobar akan menghadapi hari raya idul Fitri 1442 H. Hal itu diperkirakannya bakal menciptakan kenaikan permintaan dan harga bapokting,
“Untuk itu, kita perlu mengantisipasi kondisi tersebut sejak jauh-jauh hari agar masyarakat dapat menjalankan ibadah puasa dan lebaran dengan tenang, tanpa terbebani naiknya harga pangan atau kelangkaan barang,” ujar Hj Nurhidayah.
Langkah antisipasi kenaikan harga dan permintaan bapokting tersebut dllakukan Pemkab Kobar dengan menggelar Rapat Koordinasi. Barang Kebutuhan Pokok Menjelang Lebaran di Kobar, Jumat (30/4/2021).
Lanjut Nurhidayah, ini merupakan langkah pemerintah mengidentifikasi kesiapan lembaga terkait, pemerintah daerah, dan pelaku usaha dalam menjaga stabilitas harga bapok menjelang Lebaran.
Setelah itu, selanjutnya akan dilaksanakan rapat koordinasi dan pemantauan langsung ke pasar rakyat, ritel modern, gudang Bulog, dan distributor-distributor, kata Nurhidayah.
Nurhidayah menekankan, agar pasokan dan harga bapok tetap terkendali seperti tahun-tahun sebelumnya, diperlukan sinergi langkah dan upaya pemerintah, beserta pelaku usaha pangan.
“Pemerintah menyadari antisipasi dampak penyebaran virus Covid-19 ini merupakan tanggung jawab kita bersama yang memerlukan sinergi dan kerja sama dari berbagai pihak, baik pemerintah, pelaku usaha terkait bapok, maupun masyarakat.”
Untuk itu, pemerintah mengajak masyarakat tetap tenang, tidak perlu belanja berlebihan, dan selalu menjaga kesehatan,” jelas Nurhidayah. (Yusbob)







