
Headshot Kepala Dinas Pangan Lamandau, Muhammad Irwansyah.
Bayu Harisma
Kotawaringin News, Lamandau – Di areal tanaman alam membuat para petani di Kecamatan Delang Kabupaten Lamandau memiliki inovasi atau terobosan baru yang ramah lingkungan dengan mengembangkan makanan berbahan sumberdaya lokal dari rebung bambu.
“Pangan sumber karbohidarat non beras perlu didukung upaya pengadaan nya, yakni melalui pengembangan pengolahan pangan lokal. Pemanfaatan pangan lokal yang bersumber dari rebung bambu merupakan bahan dari alam yang banyak di wilayah Delang,” ujar Kepala Dinas Tanaman Pangan Muhamad Irwansyah diruang kerjanya, Selasa (9/4/2019).
Aneka rebung ini dapat diolah sebagai kuliner sebagai sumber karbohidrat. Melalui teknologi pengolahan pangan rebung yang dapat disandingkan dengan beras sebagai menu makanan sehari-hari serta mendorong dan mengembangkan penganekaragaman pangan berbasis sumber daya lokal, tambah Irwansyah.
Menurutnya, dengan pengembangan pangan lokal ini dapat lebih memasifkan gerakan diversifikasi pangan, khususnya pangan sumber karbohidrat, dalam rangka mendukung pemantapan ketahanan pangan nasional, khususnya Kabupaten Lamandau yang saat ini sudah ada pendampingan.
Gerakan pangan semakin efektif apabila didukung oleh ketersediaan bahan yang tumbuh secara alami. Kegiatan pengembangan pangan lokal ini sebagai sumber karbohidrat dengan berbagai bentuk olahannya yang dapat disandingkan dengan makanan lain. Dan sekaligus membangun kesadaran masyarakat, ungkapnya.
Dijelaskan Irwansyah, produk yang dihasilkan merupakan kuliner pangan lokal bisa dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Produk pangan lokal rebung yang dihasilkan dapat dipasarkan dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Dan pangan lokal dari rebung bambu ini sudah berjalan.
Penyediaan pangan lokal ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menunjang kampanye diversifikasi pangan dalam rangka mendukung destinasi wisata kuliner kedepannya. Ketika wisatawan lokal dan mancanegara masuk, maka secara tidak langsung dapat menggerakan perekonomian masyarakat setempat, harapnya.









