Kotawaringin News, Kotawarngin Barat – Lembaga pemasyarakatan (lapas) Kelas llB Pangkalan Bun mulai meningkatkan keamanan dan ketertiban menjelang akhir tahun. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi gangguan para narapidana yang biasanya merayakan pergantian tahun.
Peningkatan kewaspadaan itu disampaikan Kalapas Pangkalan Bun Mukhtar didampingi KPLP Hakim Nababan saat memberikan keterangan kepada awak media tentang pengarahan dan penguatan kinerja di Lapas Klas Il Pangkalan Bun, Sabtu (19/12/2020).
Dalam arahannya, Mukhtar mengingatkan agar jajaran petugas lapas tidak mengadakan segala kegiatan perayaan pesta Tahun Baru. Sebab, selain dikhawatirkan mengganggu ketertiban di dalam lapas, perayaan juga bisa menimbulkan pelanggaran protokol kesehatan di tengah pandemi COVID-19.
“Jangan sampai ada kegiatan di dalam lapas yang melanggar protokol kesehatan, petugas harus tegas,” tegasnya kepada Kotawaringin News.
Tak hanya itu, Mukhtar juga meminta meningkatkan penggeledahan di pintu utama. Hal itu bertujuan untuk menekan potensi penyelundupan barang terlarang saat ini yang semakin tinggi.
“Potensi penyelundupan barang terlarang semakin tinggi, tetap waspada dan teliti dalam melakukan penggeledahan,” terang Mukhtar.
Ia mengaku bahwa jajarannya siap menjalankan arahan tersebut. Bahkan dia telah mengeluarkan kebijakan bahwa petugas lapas dilarang mengambil cuti dan tetap bertugas hingga akhir Januari 2021.
“Semuanya wajib masuk dan melaksanakan tugas sesuai dengan SOP yang berlaku,” tandas Mukhtar. (yusbob)