
Kotawaringin News, Kuala Pembuang – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Seruyan, mengaharapkan agar pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di wilayah setempat untuk terus meningkatkan kreativitas.
Ketua DPRD Seruyan Zuli Eko Prasetyo mengatakan, peningkatan kreativitas sangat penting sekali dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi para UMKM saat ini, dimana dari mereka kebanyakan mengeluhkan tentang kurangnya minat para pembeli dan jangkauan pemasaran masih sekitaran lokal.
“Kreativitas dari UMKM ini penting untuk dikembangkan, mulai dari meningkatkan kualitas produk unggulannya serta melakukan terobosan dalam hal memperluas jaringan pemasaran,” katanya, Rabu, (20/4/22).
Dijelaskannya, dari sisi peningkatan kualitas produk, ia mengharapkan dari UMKM itu bisa membuat olahan produknya seenak dan semenarik mungkin. “Sebagai contoh produk makanan, para pembeli pasti menilai itu dari segi rasa dan kemasan,” tuturnya.
Sehingga ia menyarankan para UMKM itu bisa memaksimalkan dari sudut pandang para pembeli yang ada, karena semakin bagusnya kualitas produk yang dihasilkan minat para pembeli tentu juga akan meningkat.
Selain itu dikatakannya, peningkatan kreativitas dari pemasaran juga sangat penting bagi UMKM, yakni dengan memanfaatkan jejaring sosial media saat ini. Para UMKM bisa mempromosikan setiap produk olahannya dengan lebih mudah dan jangkauannya juga sangat luas.
Hal demikian lah yang menurutnya harus dipikirkan oleh para UMKM yang ada, setiap permasalahan yang dihadapi akan ada solusinya jika mau berbenah diri. Disamping itu juga peran dari pemerintah juga harus dimaksimalkan dalam memberikan edukasi bagi UMKM dalam mengatasi permasalahan yang ada. (NP)








