
Penampilan Tari Babukung.
Bayu Harisma
Kotawaringin News, Lamandau – Setelah dibuka secara resmi oleh Bupati Lamandau, H Hendra Lesmana, Jumat (11/10) kemarin siang, dilanjutkan penampilan dua band etnik asal Kota Pangkala bun (After Break dan RKS Project) pada malam harinya. Hari ini 12/10), berbagai acara menarik pengunjung yang datang ke Bundaran Rusa sebagai pusat kegiatan Festival Babukung tersaji sejak pagi hingga malam ini.
Setelah dibuka secara resmi oeh Bupati Lamandau, H Hendra Lesmana, Jumat (11/10) kemarin siang, dilanjutkan penampilan dua band etnik asal Kota Pangkala bun (After Break dan RKS Project) pada malam harinya. Hari ini 12/10), berbagai acara menarik pengunjung yang datang ke Bundaran Rusa sebagai pusat kegiatan Festival Babukung tersaji sejak pagi hingga malam ini.
Diawali kegiatan lomba mewarnai gambar Luha oleh puluhan anak-anak TK-PAUD mulai pukul 08.00 WIB pagi, kegiatan ini tampak meriah karena tingkah dan kelucuan anak-anak usia dini yang tidak jarang mengundang riuh para pengunjung.
Siang harinya, mulai pukul 10:00 WIB hingga pukul12:00 siang, acara workshop tari Bukung menarik wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang tampak antusias mengikuti kegiatan pengenalan dan belajar menari Babukung dengan dipandu oleh Panitia dan pelaku seni asli suku dayak tomun dari Desa Lopus Kecamatan Delang Kabupaten Lamandau.
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lamandau, Frans Evendi, melalui Kasi Tata Kelola dan Destinasi, Esmond Lamey, kepada matakalteng.com mengatakan bahwa acara ini sengaja digelar dalam Festival Babukung kali ini sebagai media pengenalan sejarah dan tata cara melakukan tarian Babukung.
“Acara ini sebagai bentuk pengenalan kepada wisatawan mengenai asal usul dan tata cara gerakan dasar yang menjadi pakem tarian babukung,” ungkapnya.
Menurutnya, salah satu tujuan workshop tari bukung ini adalah sebagai upaya pengenalan seni budaya asli dayak tomun kepada masyarakat luas, sehingga keberadaannya tidak akan punah di ditelan zaman.
Setelah acara workshop tari bukung yang menarik minat wisatawan mancanegara untuk ikut serta, acara berikutnya adalah Talkshow Yayasan Rumah Millineals pada pukul.15.00 WIB dan Meet And Great Bersama Vimast pada sore hari dimulai jam 4 sore hingga selesai dan malam harinya, akan ada pagelaran tari topeng, penampilan Abigal Dance Project serta Band lokal Lamandau.










