
Ketua DPRD Kotawaringin Barat (Kobar), Mulyadin. (Yusro)
Kotawaringin News, Kotawaringin Barat — Ketua DPRD Kotawaringin Barat (Kobar), Mulyadin, menyampaikan dukungan penuhnya terhadap pelaksanaan program Koperasi Merah Putih yang digulirkan pemerintah pusat. Menurutnya, koperasi ini bisa menjadi motor penggerak ekonomi desa dan wadah pengelolaan potensi lokal secara terorganisir.
“Program ini adalah amanah yang harus kita kawal. Kami di DPRD tentu menyambut baik dan siap memberikan pengawasan serta pendampingan agar pelaksanaannya tepat sasaran,” ujar Mulyadin, Rabu (9/7/2025).
Namun, ia menegaskan bahwa hingga kini DPRD masih menanti kejelasan regulasi pelaksanaannya di daerah. Apakah nanti akan diatur lewat Perpres, PP, atau Permen, belum ada kepastian. Meski begitu, DPRD tetap menyiapkan peran pengawasan sejak dini.
Mulyadin menilai, pengalaman sebelumnya dengan pengelolaan BUMDes bisa menjadi pelajaran penting. Banyak BUMDes di desa-desa Kobar yang belum optimal bahkan bermasalah karena tata kelola yang kurang baik.
“Jangan sampai koperasi ini malah jadi beban baru. Saya berharap Koperasi Merah Putih menjadi solusi nyata, bukan hanya formalitas. Apalagi sudah ada beberapa koperasi desa yang mulai berganti nama mengikuti program ini,” tuturnya.
DPRD Kobar, kata Mulyadin, siap membangun komunikasi aktif dengan pemerintah daerah dan pusat agar koperasi ini benar-benar berdampak pada ekonomi warga desa. Ia yakin, dengan transparansi dan manajemen yang baik, Koperasi Merah Putih bisa menggerakkan ekonomi desa secara berkelanjutan. (Yus/K2)








