
Erix Exvrayanto menerima penghargaan OJK di FinExpo BIK 2026. Literasi keuangan dinilai penting untuk mendukung kemandirian finansial jurnalis. (Ist)
Kotawaringin News, Nasional – Aktivitas seorang jurnalis ternyata bisa melampaui tugas mencari dan menyampaikan berita. Erix Exvrayanto mendapat penghargaan OJK setelah aktif ikut mendorong edukasi literasi keuangan di Ciayumajakuning.
Kabar membanggakan datang dari dunia jurnalistik Ciayumajakuning (Cirebon, Indramayu, Majalengka, dan Kuningan. Penulis sekaligus jurnalis Erix Exvrayanto menerima penghargaan sebagai Jurnalis Teraktif dalam Mendukung Program Edukasi dan Literasi Keuangan Tahun 2026 dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
Penghargaan tersebut diserahkan dalam acara Financial Expo (FinExpo), bagian dari rangkaian Bulan Inklusi Keuangan (BIK) 2026 yang berlangsung di Grage Mall Cirebon, Sabtu (31/10/2026) hingga Minggu (1/11/2026).
Nama Erix Exvrayanto masuk dalam penerima apresiasi karena keterlibatannya mendukung program edukasi dan perluasan literasi keuangan di wilayah Cirebon, Indramayu, Majalengka, dan Kuningan.
Perjalanan tersebut tidak dimulai saat penghargaan diberikan. Sebelumnya, Erix sudah dipercaya menjadi Duta Literasi Keuangan yang ikut mendorong masyarakat mengenal dan memanfaatkan produk serta layanan keuangan formal sesuai kemampuan mereka.
Erix mengaku bersyukur atas kepercayaan yang diberikan OJK. Ia juga menyebut dukungan rekan-rekan jurnalis menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari penghargaan tersebut.
“Alhamdulillah wasyukurillah. Penghargaan ini berkat karunia dan rahmat dari Allah SWT serta berkat semangat dari teman-teman jurnalis semua,” ucap penulis buku Publisher Rights di Indonesia: Negosiasi Terhadap Platform Digital, Upaya Penyehatan Ekosistem Bisnis Media Massa.
Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Kepala OJK Cirebon Agus Muntholib yang selama ini memberikan bimbingan dan dukungan.
Ada alasan lain yang membuat Erix tertarik mendalami literasi keuangan. Ia melihat profesi jurnalis saat ini menghadapi tantangan tersendiri, terutama dalam memperoleh penghasilan tetap.
“Saya semangat mendukung edukasi literasi keuangan, didorong nasib jurnalis hari ini yang susah mendapat penghasilan tetap, jadi sambil belajar sebagai penulis lepas supaya bisa merasakan financial freedom,” katanya.
Selain menjadi jurnalis, Erix juga menulis buku Publisher Rights di Indonesia: Negosiasi Terhadap Platform Digital, Upaya Penyehatan Ekosistem Bisnis Media Massa.
Aktivitas Erix Exvrayanto dalam mendorong pemahaman keuangan juga menjangkau komunitas. Sebagai Sekretaris Jenderal BOBOKO (Bobotoh Kolot) PERSIB Distrik Kabupaten Kuningan, ia ikut memberikan edukasi literasi keuangan kepada anggota, terutama pelaku UMKM dari kalangan Bobotoh Persib.
Keterlibatan komunitas tersebut memperluas ruang edukasi keuangan di luar lingkungan kelembagaan. Pelaku UMKM menjadi salah satu kelompok yang membutuhkan pemahaman mengenai layanan keuangan formal agar dapat menyesuaikan pilihan pembiayaan dan pengelolaan keuangan dengan kondisi usahanya.
Kepala OJK Cirebon Agus Muntholib menyampaikan apresiasi atas kontribusi Erix Exvrayanto dalam mendukung penguatan sinergi dan kolaborasi program literasi hingga inklusi keuangan secara berkelanjutan.
“Selamat untuk Bang Erix, terus perkuat sinergi dan kolaborasi bersama OJK,” puji Kepala OJK Cirebon.***






