
Bupati Kobar Hj Nurhidayah disaksikan oleh sejumlah Forkompimda, saat meresmikan SLRT Nurani. (Foto Istimewa Prokom)
Tumarno
Kotawaringin News, Pangkalan Bun – Untuk meningkatkan layanan sosial terhadap keluarga miskin, rentan miskin dan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) meresmikan Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT). Bertempat di halaman kantor Dinas Sosial Kobar pada Rabu (6/11/2019), peresmian diawali dengan kegiatan sunatan massal yang diikuti oleh diikuti 50 orang anak dari warga kurang mampu atau miskin, yang mempunyai rentang usia 7 sampai dengan 12 tahun yang berasal dari 6 kelurahan dan 4 desa yang berada di wilayah Kecamatan Arut Selatan.
SLRT adalah sistem layanan yang mengidentifikasi kebutuhan dan keluhan fakir miskin dan orang tidak mampu serta melakukan rujukan kepada pengelola program penanganan fakir miskin dan orang tidak mampu di pusat dan daerah.
Dalam sambutannya Bupati Kobar Hj Nurhidayah menyampaikan, jika kemiskinan merupakan salah penyebab utama timbulnya Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). “Masalah Kemiskinan sangat komplek dan multidimensi, sehingga diharap setiap SKPD terkait perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan, agar dalam merencanakan dan melaksanakan program dan kegiatan saling berkoordinasi dan saling mendukung agar tepat sasaran dan mengalokasikan anggaran secara memadai, dapat menyentuh dan mengatasi langsung keluhan dan kebutuhan masyarakat, sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh mereka,” kata Hj. Nurhidayah.
Hj. Nurhidayah melanjutkan jika SLRT ini juga dimaksudkan untuk mengidentifikasi keluhan dan kebutuhan PMKS, dan merujuk ke program-program pemerintah yang dikelola SKPD terkait, serta memantau dan memastikan penanganan keluhan tersebut telah ditangani dengan baik.









