
Kotawaringin News, Kuala Pembuang – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Seruyan meminta kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) melalui instansi terkaitnya agar bisa membantu pemasaran produk unggulan dari Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) masyarakat.
Wakil Ketua II DPRD Seruyan Muhammad Aswin mengatakan, peran dari Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) setempat lah yang sangat penting untuk membantu UMKM dalam memperluas jaringan pemasaran tersebut, disamping adanya upaya dari pelaku usaha untuk kreatif memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran.
“Saat ini kendala UMKM itu dalam pemasaran produk mereka, karena jaringan mereka masih dalam skala kecil, sehingga perlu peran pemerintah dalam hal ini Diskoperindag untuk membantu memperluasnya,” katanya, Kamis, (14/4/22).
Diungkapnya, pada pembahasan anggaran dan lain sebagainya antara legislatif dan eksekutif juga tak jarang pihaknya meminta hal demikian, Diskoperindag agar bisa memperhatikan masalah tersebut, misalnya dengan menyelenggarakan pameran lokal untuk memperkenalkan produk UMKM.
“Ini bisa jadi solusi awal, sehingga produk unggulan UMKM warga itu bisa lebih eksis dan dikenal sampai ke masyarakat luar,” ujarnya.
Lanjutnya, dalam memperluas jaringan pemasaran, ia juga menyarankan pelaku usaha untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. “Nah, hendaknya Diskoperindag juga bisa memberikan bimbingan teknis soal ini,” tambahnya. (NP)









